اجفان الحياه المدير العام
عدد المساهمات : 1095 نقاط : 336774 السٌّمعَة : 102 تاريخ التسجيل : 04/07/2009
| موضوع: طرق عديدة لتتبيل الفراخ الخميس مارس 08, 2012 6:00 pm | |
| وأنا ببحث في المنتديات لقيت لكم
طرق عديدة لتتبيل الفراخ
فقلت أجيبهم لكم أتفضلوا :
1---خلطة الدجاج المشوي المسحوب من العظم
صوص صويا +خل ابيض+ثوم وفلفل ابيض+زبدة لوز+ وزبادة سايحه
كلها تخلط مع بعض ويتبل الدجاج ويوضع بالثلاجه لوقت الاستعمال
دجاج مشوي انصاص
بصل مبشور+ثوم مدقوق+ بهارات+فلفل احمر مطحون+كتشب اسود+زيت تخلط جميعها ويتبل بها الدجاج
لعمل صينية الدجاج
اخلط لبن زبادي مع عصير الطماطم والملح والليمون والبهارات واضعه على الدجاج وادخل الصينيه بالفرن والفها قصدير
خلطه للبروست
لبن زبادي+ملعقه حليب بودرة+بياض بيض+فلفل اسود مطحون+ ويخلط الجميع بالخلاط ويتبل به الدجاج بغمس الدجاج بالخلطه ثم البقسماط ثم اللبن ثم البقسماط ويقلى
خلطة بفتيك
بصل مفروم عصير ليمون وفلفل اسود
لشوي الدجاج بالفرن ادهني الدجاجه باللبن+الهرد+وبهارات+كتشاب البندورة+وفلفل احمر على حسب
وهناك طرق اخرى منها :
.. انقع بفنجان قهوة هيل + زعفران وماء ورد + وشوية لون .. اخلطهم عدل .. ثم اضيفهم على بهارات الدجاج .. واقلى سواء بالزيت او بالشواية ..
وانتبهى اذا كان الدجاج طازج .. وصغير .. اذا حمرتيه وما بغيتيه يصير يابس ..( حطيه فى الحرارة مباشرة وسكرى عليه ) عشان ما يصير يابس .
والطريقة الثانية .. قطعى الدجاج الى قطع متوسطة 8 قطع مثلا واغسليها جيدا .. ثم .. حطى كركم ، زنجبيل وثوم وبقدونس وفلفل اخضر وفلفل رومى ( هذه خلطة مطحونة ) صلصل ، ملح قليل ، حبة ماجى ، ملح صينى ، شوية صوص ، وابهارات قليلة ، وخليه يغلى بدون ماء ، لانه الدجاج بنفسه راح يكون ماء ، وبعدين اقليه بالزيت حتى يحمر لونه . ومباشرة الى حرارة الطعام حتى لا يتيبس .. خاصة اذا كان طازج .
وهناك طريقه اخرى وهي نجيب الدجاج طازة واغسلها تمام بالخل والملح وبعدين اجيب ليمونة وشوية كركم وفلفل اسود مطحون وافرك فيها الدجاجة وبعدن اخلي الليمونة بقشرها في بطن الدجاجة يعطيها ريحة حلوة وادخلها الفرن واضيف شوي ماء في الصينية واتركها الين تستوي وبعدين اخرجها وادهنها بالمايونيز كلها .......... وادخلها ثاني تتحمر وترى المايونيز يعطيها لون حلو .....
طريقة بسيطة وسهلة للدجاج
.....تقطعين الدجاجة الى 8 قطع وبعد ماتنظفينهم
تحطينهم بقدر وتحطين عليهم ثلاث ارباع قارورة شطة وثلاث ارباع قالب زبدة وبس
وتحطينهم على النار الين ماتستوي الدجاجة طبعاً على نار هادية مع التحريك.........
يطلع طعمها جنان زي اجنحة الدجاج الي في بيتزا هت او دمونيز بيتزا ويمكن الذ..... ..........
بطريقه الكيس ريحتها ممتازه ويقولون طعمها روعه البهارات اللي تستخدم
ملح-فلفل-كمون-كزبره ناسفه-بهارات حلوه ربع م ص -رشه كركم-رشه قرفه- بصل مفروم واتركها لمده ساعه الى ثلاث ساعات وبعدين احطها بلكيس فى فرن متوسط الحراره حتى تحمر وبعد يطلع منها صوص
طريقه الكيس تقليديه وهى بحشى الدجاجه ارز مسويه الها مخصوص ويكون بالحم المفروم والصنوبر والبهارات العاديه حقتنا وبعدين احشى الدجاجه بعد تركها تتبل لمده ساعه على الاقل وبعدين افرش الباير** بالفويل وادهنه زيت او سمنه وبعدين اجيب نص معلقه معجون طماطم ونصف معلقه شطه هوت صوص ونصف معلقه مايونيزوكتشب واخلطهم وادهن بهم الدجاجه واغطيها بالفويل من فوق ايضا حتى تنضح واشيل الفويل وتركها تتحمر
خلطة مستعجلة لشوي أو تحمير الدجاج و ميزتها أنها ممكن أن تعملين منها كمية كبيرة و تضعينها في كيس (تضغط بحيث تصير مسطحة ليسهل عليك استخدام قطعة منها) تضعينها في الفريزر لوقت الحاجة.
المقادير للخلطة المستعجلة هي :
كأس عصير ليمون فصين ثوم ملعقة صغيرة كركم أو زعفران لإعطاء اللون الأصفر الجميل ملعقة صغيرة كمون ملعقة صغيرة فلفل أسود ملعقة كبيرة صلصة طماط (معجون طماط) ملح حسب الرغبة
توضع جميع هذه المقادير في الخلاط الكهربائي حتى يتكون لديك سائل غليظ نسبيا (طبعا هذه المقادير تكفي لـــ دجاجة واحــــدة فقط و تكون الدجاجة نيئة).
ملاحظـــــــــــــــة: (في حالة الرغبة وضعها في الفريزر يجب عمل كمية أكبر حتى تكفيك لعملها أكثر من مرة)طريقة العمل:
نأخذ الدجاجة النيئة (دجاجة واحدة فقط) و نضعها في صينية باير** و نصب فوقها الخلطة السابقة ثم تغطى بالقصدير و توضع بالفرن لمدة ساعة كاملة و بعد استوائها في الفرن نزيل عنها القصدير و نتركها حتى تتحمر في الفرن.
هذه الطريقة سهله جدا جدا يا أخوات لأن كل ما عليك عمله هو أن تجهزي الخطلة في الفريزر ثم في وقت الحاجة لها تخرجين الدجاج و تضعين عليه الخلطة و على الفرن على طول و طعمها لذيذ جدا جدا و شكلها و لونها أجمل و أجمل و الأفضل من هذا و ذاك سهولتها و بساطتها و اللي تسويها تخبرني بالنتائج الله يخليها.
الطريقة اللذيذة في الدجاج..
وسهلة بعد.. تنظفون الدجاج وتقطعونة قطع متوسطة بقياس قطع النجتس تقريبا.. وبدون العظم والجلد.. أوكيه.. في صحن تخلطون بصل مبشور ناعم مع شوي ملح وفلفل أسود.. وتغمسون الدجاج فيه.. وتحطونه في الثلاجة.. ومتى ما تسوونه طلعوا الكمية اللي تبقونها وعلى طول غمسوه في البيض والبقسماط.. على النار ويتقلى بالزيت.. ويطلع طعمة جنان وحلو نكهته يااااااااااااي.. وأحسن مافيه انه تسوين الكمية وتحطيها بالثلاجة ومتى مابقيتي تسوين منه أو محتارة في العشاء طلعي منه.. وسوي تغميسة الكتشب مع المايونيز .. والبطاطس المقلي.. جربوه تراه فعلا بسيط ولذيذ عشان نكهة البصل وبصراحة ماينعرف انه بالبصل..
طريقه اخرى
الدجاجة تقسمينها قسمين بدون فصلهم تشرحينها وبالتتبيله هذه تنقعينهم ..
التتبيلة:
علبه زبادى كركم بهارات ملح (خلطة الزنجبيل والبقدونس والفلفل الحار والثوم )
ملعقتين كبار صلصه طماطم . كزبرة ناشفة .
تبلى الدجاجه .. واتركيه لمدة ساعة كاملة ..................... وبعدين بصينية فرن مغلفة بفويل ( المونيوم ) امسحيها بالزيت ورتبى الدجاج .. وصبى فوقه الخلطة اللى كانت فيه واغلقى عليها بفويل ثانى .. وخرميه بفتحات بسيطة .. ولمدة 25 دقيقة حطيه بالفرن وشعلى النار من الاسفل فقط .. لما ينضج .. افتح الفويل وخليه يتحمر على البطاطا المشوية بالفرن
قدميها ومع سلطة الخضار لا تنسيها وبالخبز ..
طريقه للدجاج سهله ولذيذه ..المقادير: دجاجه او اكثر حسب الرغبه 3حبة بطاطس متوسط الحجم 3 بصلات 2طماطم كبير وناضج 3 فص ثوم 2ملعقه كبيره صلصة طماطم 2فلفل مقطع دوائر ملح فلفل اسود عودين قرفه ملعقه كبيره مسحوق ليمون اسود كأسين ماء
الطريقه:نقطع البصل شرائح دائريه ونصفه في الصينيه ثم البطاطس ونصفه فوق البصل ثم نرص فوقه الدجاج المقطع ونضع فوق الدجاج شرائح الفلفل البارد ونغرس اعواد القرفه في الجانبين... بعد ذلك نقطع (الطماطم-الثوم) ونضعه في الخلاط ونضع فوقه البهارات ماعدا اللومي ونصب فوقه كاسين الماء ونخلطه ثم نصبه على الصينيه ونحرص ان يتغطى الدجاج به,آخر حاجه نذر اللومي فوق الدجاج ثم نغلفه بالقصدير وندخله في الفرن لمدة ساعه ونصف على نار متوسطه اذا نضج نزيل القصديره ونحمره من فوق ..
طريقة جديدة و رائعة النكهة للدجاج
( دجاج بخلطة البستو )
شرائح صدور دجاج بدون عظم تدق ثم تتبل بهذة الخلطة : 2م.ك صلصة البستو 2 م.ك خل البالسمك ثوم مدقوق عصير ليمون فلفل أسود 2 م.ك زيت الزيتون ..... قليل من الملح
الطريقة : تتبل صدور الدجاج كم ساعة ثم تشوى على الصاج
((( خلطة البستو : يخلط فى الخلاط ))
((( 2 كوب ريحان طازج مفروم , 3 فصوص ثوم مدقوق )))
((( 1\2 كوب زيت زيتون , 3 م.ك جبن بارمزان )))
((( 1 م.ك صنوبر محموس , 2م.ك عصير ليمون , ملح )))
طريقه اخرى:
الطريقه التى استعملها بالنسبه للدجاج المتبل بالبن
المقادير - دجاجتين + واحد لبن زبادى + ملعقتين صلصه طماطم + فلفل اسود
+ بزار مخلوط + ثوم + بصل + عصير ليمون + ملح + ملعقتين خل
كزبره ناشفه
تخلط جميع المقادير ويقطع الدجاج من مفاصله ويوضع داخل الخليط ثـــــــــم
يوضع فى الثلاجه لمدة ساعتين وهذه اقل مده للتخليل ثم يقطع البصل فـــــــــى
الصينيه حلقات وعلى ان تكون الصينيه زجاج يوضع الدجاج مع الخليــــــــــط
ويسكب عليه مقدار فنجال شاي من زيت ويوضع فى الفرن على نار هادئه لمــــدة
ساعه ونصف 0 واذا اردتى مقلى اخلى الدجاج من العضم ويقطع اجـــــــــــزاء
صغيره ثم يقلا وبالعافيه
طريقة الشي بسيطة..
بعد تنظيف الدجاج جيدا وفركه بالملح واليمون..أغسله واتبله بالملح و الفلفل الاسود والبهارو البصل المفروم والليمون وزيت الزيتون وأحيانا ثوم مع زنجبيل ثم أضعه في الصينية مع قليل من الماء و أغطيه بورق فويل ..ثم عندما يستوي أحمره من فوق..و بالهنا والشفا
بس يكون في هذه الحالة مع جلده حتى لا ينشف و ينزل الدسم في الصينية و لا أستعمله ..
أما اذا أردت أن أضع تحته خضروات مشكلة( بطاطا، جزر، بسلة ) أو بصل .. فأنزع الجلد عنه حتى لا تصبح الخضروات دسمة كثيرا.. و أشويه بنفس الطريقة ولاكن لا أطول عليه بالتحمير حتى لا ينشف و ييبس.
هناك خلطة لذيذة جدا لشوي الدجاج بالفرن بعد السلق وهي بقسماط مطحون زيت از زبدة ملح رشة ملح فلفل اسمر رشة قرفة لمونة معصورة نخاطهم وندهن الدجاج وندخلة الفرن
| |
|