اجفان الحياه المدير العام
عدد المساهمات : 1095 نقاط : 336424 السٌّمعَة : 102 تاريخ التسجيل : 04/07/2009
| موضوع: كعك العيد على طريقة والدتي الأحد فبراير 27, 2011 10:38 pm | |
| كعك العيد على طريقة والدتي كعك المقادير خمس كاسات طحين كأس سمنة كأس سكر ناعم نصف كأس زيت قلي ملعقة صغيرة محلب كاس زبدة ملعقتين كبيرتين حليب جاف ملعقة كبيرة شومر مطحون ملعقة كبيرة يانسون نصف ملعقة مستكة طريقة العجين نضع السكر والحليب واليانسون والشومر والمستكة والمحلب على الطحين ..ثم نخلطهم باليد قليلا ثم نحضر السمنة والزبدة وزيت القلي ونضعهم على النار حتى تسيح السمنه والزبدة ثم نضعهم على الطحين ونفركهم جيدا باليد لمدة ربع ساعة(أي تبسيهم) حتى تتماسك العجينة جيدا بعد فركهم نتركهم طوال الليل لليوم التالي ملا حظة : نطحن السكر مع المستكة التمر المقادير نصف كيلو تمر ملعقة كبيرة قزحة(حبة البركة) حب تحمص وتطحن وتوضع على التمر ملعقتين فستق حلبى مطحون توضع على التمر ملعقتين جوز قلب توضع على التمر ملعقة صغير قرفة مطحونة ملعقة الى اثنتين زيت على التمر حتى يسهل عجنه يخلط جميع المكونات باليد .................................... في اليوم التالي نحضر ملعقة خميرة كبيرة و ملعقة كبيرة سكر نضع عليهم ماء فاتر بحدود نصف كأس او كأس عندما تفور الخميرة توضع على الطحين الذي بسيناه بالامس والماء الفاتر و نعجنة ليس كثير أي ما بنعجن العجينة كثير باليد بعد وضع الخميرة والماء بس عجن لحتى يختلطوا يجب يكون القوام ليس رخوا فقط لحتى تقدري تعملي الكعكةثم تقطع العجينة الى دوائر صغيرة تفتح وتحشى بالتمر وتوضع في قوالب وتصف في صينية الفرن دون الحاجة الى دهن الصينيه تُخبز في فرن عادي وبمراقبة مستمرة | |
|