زغزغ
عدد المساهمات : 26 نقاط : 270486 السٌّمعَة : 50 تاريخ التسجيل : 28/02/2010
| موضوع: الخضروات وفوائدها الإثنين فبراير 07, 2011 3:54 am | |
| اعزائى زوار واعضاء موقعنا الجميل اجفان الحياه السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اهلا وسهلا بكم وحشتونى جدا وكلى عزر لعدم تواجدى هذه الايام بسبب الاحدث التى تحدث بمصر الان اللهم اجعل هذا البلد مطمانا وسائر بلاد المسلمين لكم منى اجمل تحيه والان الى موضوعى الجديد كنت اتجول فى بعض المواقع ووجدت هذا الموضوع الشيق المفيد فوددت ان اطرحه فى هذا الموقع الذى اعتز به ويارب يكون هذا الموضوع فيه افاده للجميع ولااطلب من اى حد يقراه اى شىء سوى الدعاء فوائد الخضروات الباذنجان: المحتويات الكيميائية للباذنجان: ثمار الباذنجان السوداء تحتوي على مستويات عالية من المركبات المضادة للأكسدة التي تحمي خلايا الجسم من التلف التأكسدي الناتج عن معالجة الطعام،وغني بحمض “كلوروجينيك”.
فوائد الباذنجان: 1- مفيد للصحة وخصوصاً في علاج تصلب الشرايين والوقاية منه. 2- يساهم في الوقاية من السمنة أو إزالة السمنة ، لأنه منخفض السعرات الحرارية. 3- يحتوي على نسبة عالية من المواد المكافحة للسرطان. 4- يشد المعدة ويدرالبول ويقطع الصداع ويطيب رائحة العرق. 5- يساعد على خفض الوزن حيث أنه قليل بالسعرات الحرارية. 6- يمنع حدوث التقلصات العضلية.
كيف تختار الباذنجان: لمعرفة الثمار الجيدة، تفقد “سرة” هذه الثمار والموجودة في مؤخرة النبتة إذا كانت بيضوية أو مستديرة. أبحث عن البيضوية – فالمستديرة تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل. ¼br /> الفكري ويفضل تناوله بقشره لان الفيتامينات والأملاح المعدنية موجودة فيه.
الكوسة
فوائد الكوسة: 1- عصير الكوسا على الريق يعالج الإمساك الحاد. 2- تساعد على تسكين الآم التهابات المجاري البولية و ألام المثانة. 3- مطهر للمعدة و الأمعاء و ملينة لهما. 4- تساعد على خفض ضغط الدم وعلاج التهابات المثانة والوقاية من اورامها. 5- تفيد في علاج بعض الأمراض الجلدية. 6- تساعد على تقوية الذاكرة. 7- يوصي بتناولها للمصابين بالوهن العقلي والنفسى. 8- تساعد على انقاص الوزن. 9- تساعد على علاج بعض الأمراض الجلدية. 10- تساعد على زيادة تحسين جهاز المناعة وفي نمو العظام والأسنان.
الملوخية
تحتوي على 2% دهون، 1.5% ألياف،22% بروتين، غنيّة بالأملاح المعدنية مثل الحديد والفسفور ¼br /> فوائد الملوخية: 1- لها تأثير ملين ومهدئ لأغشية المعدة والأمعاء. 2- تكافح الإمساك بشكل فعال 3- يساعد على تهدئة الأعصاب وتقوية البصر وتنشيط ضربات القلب. 4- تساعد في علاج ضغط الدم المنخفض. 5- تمنع تكون حصى المثانة والكلى. 6- تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون. 7- تساعد على الحفاظ على الجسم والوقاية من هشاشة العظام. 8- تقوى النظر. 9- تقلل من الأصابة بفقر الدم ونقص الحديد الذي يصيب كافة النساء أثناء الحمل خاصة خلال الشهور الأولى. 10- زيت بذور الملوخية يفيد في علاج بعض الأمراض الجلديّة .11- تساعد على البناء السليم للغضاريف في الركب و المفاصل بشكل عام. 12- تقلل من امتصاص الدهون.
السبانخ المحتويات الكيميائية للسبانخ: تحتوى على ماء 90%، بروتين 2.5%، دهون 3.% ، نشاء 9.%، رماد 4%، الياف 8.% ،و تحتوي اوراقها على نسب عالية من الملح الصخري .
فوائد السبانخ: 1- تقاوم حدوث السرطان والسكتة الدماغية والزهايمر. 2- تحمى النظر من التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكيه. 3- يعتبر عصير السبانخ مفيد لأحتوائه على نسبه عاليه من المنجنيز…الهام لمريض السكر. 4- تساعد في تخفيض ضغط الدم العالي 5- تقليل خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي وتسمم الحمل. 6- مضادة للأورام والالتهابات وتقوي الصحة. 7- ترفع مستوى الهيموغلوبين . 8- خافض للحرارة و كاسر للعطش . 9- ينشط الكبد و يكافح الريقان و الالتهاب الكبدي الوبائي . 10- مدر للبول و ملين لطيف للبراز. 11- يعالج التهابات الصدر . 12- تعتبر السبانخ غذاء جيدا للناقهين (في دور النقاهة) والمصابين بفقر الدم والضعف أو الوهن المزمن وضعف الذاكرة.
ملحوظة: الاكثار منها يحدث الرمل و الحصى بالكلى لما يحتويه من املاح كالسيوم ، ويمكن تحفيف هذه الظاهرة بالاكثار من عصر الليمون الحامض عليه
الشبت
نبذة مختصرة عن الشبت:
نبات الشبت من الخضراوات المشهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية ، ينبت بريا أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، يوجد في الثمار زيت دهني يحتوى على الكارفون والليمونين بنسبة 60 % كما يحتوى على مواد آزوتية وراتنج.
فوائد الشبت:
زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاء والعادة الشهرية وغسيل العيون المتقيحة. . يستخدم في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبن يعالج تساقط الشعر الدائم و الصلع. يعيد للبشره جمالها ورونقها .
ملحوظة: ينصح المرضى بأمراض الكلى عدم الإكثار من أكل الشبت.
الخس
محتويات الخس الكيميائية: يحتوي الخس على مواد دهنية ومواد بروتونية ومواد معدنية من أهمها الحديد والفسفور والكالسيوم والنحاس واليود والكلور والزرنيخ واللويكت والتوتيا والكاروتين والمغنسيوم والكوبلت، كما يحتوي على فيتامينات مثل فيتامين أ،ب،ج .
فوائد الخس: 1- يساعد على تهدئة الأعصاب والعضلات. 2- مسكنا للالام ومنظفا للدم ومهدئا وملينا ويعتبر جيدا للامساك. 3- ويستعمل الخس لعلاج الالتهابات الجلدية والحمرة وآلام الحروق. 4- يستخدم مباشرة بعد أكل الثوم والبصل للتخلص من رائحتيهما. 5- يستخدم كعلاج الأطفال من أمراض الصدر. 6- يقي من الإصابة بهشاشة العظام ويحافظ على الاسنان. 7- يقاوم حموضة المعدة ويمتص الروائح الكريهة من الجسم. 8- الوقاية من مرض الزهايمر. 9- يمنح البشرة المزيد من النقاء.
بعض الوصفات:
- علاج الدمامل والخراجات والبثور والرضوض: تستخدم أوراق الخس المطبوخة مع زيت الزيتون كلبخات على الدمامل والخراجات والبثور والرضوض.
- لعلاج العيون:
يغلي ورق الخس ويضاف اليه ماء الورد وتغسل به العيون المتعبة لعلاج تورم الجفون.
الخرشوف
المحتويات الكيميائية: كل 100 جم من الجزء الصالح للاستعمال من نورة الخرشوف تحتوى على المكونات الغذائية التالية.. (9 سعرات حرارية، 2.9 جم بروتين، 0.2 جم دهون، 10.6 جم سكريات كلية، 2.4 جم ألياف، 0.8 مجم كالسيوم، 8.8 مجم فوسفور، و1.3 مجم حديد، 43 مجم صوديوم، 160 وحدة دولية من فيتامين A، و0.05 مجم ريبو فلامنين، وواحد مجم نياسين، و 12 مجم حامض الاسكوربيك).
فوائد الخرشوف: 1- يساعد على خفض نسبة الكولسترول. 2- له أهمية كبيرة فى تقوية القلب. 3- ذات فائدة كبيرة فى علاج أمراض الكبد والمرارة وخفض نسبة السكر والكوليسترول فى الدم، وخفض ضغط الدم. 4- يستخدم فى علاج تصلب الشرايين وتطهير المعدة والأمعاء وتنشيط الذهن، وفتح الشهية. 5- يساعد على تقوية عضلات الجسم المختلفة، وخفض درجة حرارة الجسم وإزالة رائحة العرق. 6- يحتوي على مركب الذي يزيد من إنتاج الكبد لمادة الصفراء. 7- يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول.
ملحوظة:يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.
الجرجير
المحتويات الكيميائية للجرجير:
تحتوي أوراق الجرجير على فيتامين )ج( وفيتامين (سي) وكالسيوم وكبريت ويود وحديد وفوسفور ومواد كبريتية حريفة. 1)شرب عصير أوراقه يعطي نشاطاً عاماً للجسم. 2)ويدر البول ويساعد على هضم الطعام. 3)يفيد في نزلات البرد والأمراض الصدرية لأنه طارد للبلغم ومسكن لآلام الروماتيزم والمفاصل. 4)لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها. 5)ملين للبطن وفاتح للشهية. 6)ينفع ضد امراض الكلى و الكبد و النقرس . 7)يخفض كمية السكر في البول
خلطات مفيدة :- - علاج سقوط أو تساقط الشعر :
بمزج 15 غم من عصير الجرجير مع 50 غم من الكحول ( السبرتو الأبيض ) مع ملعقة صغيرة من ماء الورد ، و تدلك بها فروة الرأس يوميآ لمدة اسبوعين ثم يغسل . - لـ ادرار البول :
غلي مقدار ثلاث حزم صغيرة من الجرجير مع بصلة متوسطة في لترين من الماء ، ويستمر الغلي حتى يبقى النصف ، ثم يصفى و يشرب منه مقدار كوب في الصباح و كوب في المساء . - علاج الحروق السطحية من الشمس :
يستعمل الجرجير لعلاج الحروق بإستعماله على صورة مرهم الجرجير و يحضر بسحق حزمتين صغيرتين من الجرجير الطازج ثم ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ، ثم يصفى المزيج و يستخدم لعلاج الحروق السطحية من الشمس .
زيت الجرجير :
أكدت الدراسات العلمية المعملية أن زيت الجرجير و زيت الزيتون يقضيان على الدهون فى الدم ويؤديان الى إحداث نقص معنوى فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول بالجسم.
البقدونس
فوائد البقدونس: 1- عشب مدر للبول، وهام للكلى ومشاكل الجهاز البولى واحتجاز الماء. 2- كما يساعد على نزول الحيض فى حالة تأخره ويساعد على تدفقه. 3- يستخدم فى علاج التهابات المعدة وكمذيب لحصى الكلى وملين جيد للبطن ومضاد للمغص. 4- يستخدم كمضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي. 5- وتستخدم الأوراق الطازجة كلبخة لدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد. 6- يستخدم فى حالات الألتهابات الكبدية . 7- غذاء منشط للذاكرة. 8- فاتح شديد للشهية ومقاوم للإسهال ويساعد على التقليل من أضرار الكولسترول. 9- يحتوي على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة . أهم الوصفات: 1- يساعد البقدونس فى التخلص من رائحة الفم الكريهة وكغسول للفم أو الغرغرة وذلك عن طريق : غلى كوبان من الماء مع البقدونس وثلاث قرنفلات و1/4 ملعقة صغيرة من القرنفل الجاف بعد صحنه ثم يصفى الخليط بعد تمام هدوئه ويستخدم على عدة مرات فى اليوم. 2-علاج للرءووس السوداء: البقدونس فعال فى التخلص من الرءووس السوداء، وذلكعن طريق خفق البقدونس فى الخلاط الكهربائى واعداد بخار ماء ووضع البقدونس المخفوق على أماكن الرءووس السوداء ،و يعرض الوجه لبخار الماء وخليط البقدونس عليه لمدة خمس دقائق و تفرك الرءووس السوداء بالبقدونس ويترك قليلاً على الوجه. ملحوظة: فرم البقدونس أو تقطيعه تفقده العديد من عناصره الغذائية والدوائية لذا ينصح بتناول ورقة طازجا مع الوجبة الرئيسية وعند فرمه أو تقطيعه يجب عدم تركه لمدة طويلة بل يتم تناوله حالا حتى لا تتبخر زيوته المفيدة.
البطاطس
المحتويات الكيميائية للبطاطس: يحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء 12% الياف و حوالي 25% نشويات 20% كربون و 10 % من الغرام دهون و 13 غرام كالسيوم 1 غرام حديد وفيتامين سي. وهى غنية بالمعادن فهي تحتوي على الكالسيوم و الحديد و المغنيسيوم و البوتاسيوم و الفسفور و الصوديوم و الزنك و النحاس و المنجنيز و السلينيوم, وكذلك تحتوي على مجموعة من الفيتامينات مثل مجموعة فيتامينات ب6 و ب12 و فيتامين C و A و E, أضافه إلى مجموعة من الحوامض.
فوائد البطاطس :
1- منشطة للبشرة، وفعالة في علاج مشكلة الهالات السوداء عبر وضع الشرائح مباشرة على الهالات وكما هي مفيدة للبشرة الدهنية والمختلطة. 2- لها تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين وتعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة. 3- لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس. 4- أكل البطاطس مسلوقة في الماء بغير اضافات وبدون ملح هو احدث طريقة طبية لإنقاص الوزن. 5- بها مادة قادرة علي امتصاص كل السموم في الجسم. 6- تقي من يتناولها شر الاصابة بمرض السرطان لاحتوائها علي المواد الغذائية الاساسية للجسم مثل( المعادن والحديد والكالسيوم والبوتاسيوم والفوسفور والنحاس). 7- عصيرالبطاطس مفيد جدا, فهو يساعد على التخفيف من الآلام التي تسبق الدورة الشهرية. 8- عصير البطاطس غني بالكربوهيدرات وبفيتامين C, B6,فيعطى الشعور بالراحة والاسترخاء. 9- تمنع الإصابة بضغط الدم العالي وأمراض القلب.
- يؤكد خبراء التغذية بان البطاطس المسلوقة بقشرتها اذا اكلت مع القشر تكون افيد بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد .
الفجل
فوائد الفجل:
1- يستعمل كعلاج للجيوب الأنفية. 2- له تأثيراً إيجابياً في تخفيف اعراض الربووإلتهابات. 3- ينصح إستخدام الفجل لعلاج حالات الزكام الشديدً. 4- يستخدم كعلاج ضد الروماتزم إضافة إلى أنه يفتح الشهية للطعام. 5- مضغ الفجل البلدي يقي من مرض الإسقربوط فيحفظ اللثة قوية من التلف ويحمي الأسنان. 6- يساعد الفجل الأبيض على إذابة الدهون الزائدة والتخلص منها وبالتالى المساعدة فى إنقاص الوزن الزائد. 7- مفيد للمصابين بالأمراض الجلدية. 8- الفجل الأحمر مفيد جداً للمصابين بالأنيميا ومفيد كذلك للمصابين بالأمراض الجلدية. 9- يساعد في منع تساقط الأسنان. 10- يساعد على تقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل. 11- يمنع جلطات الدم الخطيرة ويقلل احتمالات الإصابة بها. 12- مفيد جداً لتقوية الشعر. 13- مفيد للمصابين بأمراض المرارة والنقرس.
ويستخدم بالمقادير الأتية فى علاج كلا من:
لعلاج الأمراض الجلدية.. تخلط ملعقة طعام من البذور المطحونة مع قليل من الماء لعمل عجينة، أو مع الفازلين ويستعمل الخليط كمرهم خارجيً من مرة إلى ثلاث مرات يوميا. لإذابة الحصى ومنع تكونها.. تعصر الجذور أو الأوراق أو كلاهما، ويتم تناول 2إلى 3 ملاعق مع كوب ماء يومياً، قبل الطعام بنصف ساعة.
لتقوية الخصوبة ومعالجة التهابات المفاصل تخلط مطحون البذور والعسل وتؤخذ ملعقة كبيرة ثلاث مرات يومياً بعد الطعام.
ممنوع تناوله للحالات الآتية:
يجب أن يتجنبه مرضى القرحة والغدة الدرقية والتهابات الأمعاء والكبد، ويفضل عدم الإكثار من تناوله عموماً، ويجب عدم إستخدام البذور المعلبة لأنها محفوظة بمواد سامة ضد العفن.
الفاصوليا
محتويات الفاصوليا:
الفاصوليا الخضراء تحتوى على فيتامينات (ا) ، (ب)، (ج) كما أنها غنيه بكميات لا باس بها من أملاح : الكالسيوم ، والفسفور. أما اليابسة فتحتوى على فيتامينات(ب2،ح2) والحديد ، والكالسيوم،و البروتين ، والفسفور ، والبوتاسيوم.
فوائد الفاصوليا:
1- تساعد على تنشيط ضربات القلب و تحسين ادائها. 2- مهدئة للاعصاب و مدرة للبول و منقية للدم و مقوية للكبد والبنكرياس. 3- تعمل على بقاء انخفاض نسبة السكر في الدم والحفاظ على معدلات الأنسولين الطبيعية. 4- مقوي للكلى و المسالك البولية. 5- تعمل على تجديد كريات الدم البيضاء ¼br /> 6- تعطى في حالات النقاهة، وبطء النمو ، والأعياء ، والرمال البولية والزلال ، والسكر. ¼br /> 7- تمنع تأكسد الدهون في الدم وهى أولى مراحل تكون الجلطات. 8- تمنع إصابة الأجنة بالتشوهات.
الفاصوليا اليابسة : مغدية جدا ، لأنها غنية بالكربوهيدرات لأنها تحتوي على خمائر مفيدة كما توصف الفاصوليا اليابسة للرياضيين ، ودوي الأعمال الشاقة ، والمراهقين ، وتمنع عن المصابين بالسمنة ، والمغص المعدي ، وعسر الهضم ، وأمراض الكبد ، والأطفال الصغار لصعوبة هضمها ، وكدا النساء الحاملات.
الثوم
المحتويات الكيميائية للثوم: يحتوي الثوم على 61-66% ماء 3.1-5.4% بروتين 23-30% نشويات 3.6 % ألياف وعناصر من مركبات الكبريت مع زيت طياروزيت الغارليك والاليستين وفيتامينات أ, ب1, ب2, د ،و يتكون من فصوص مغلفة بأوراق سيلليوزية شفافة لتحفظها من الجفاف وتزال عند الاستعمال.
فوائد الثوم:
1- للثوم دور فعال في علاج التهاب القصبات المزمن والتهاب الغشاء القصبي النزلي والزكام المتكرر والأنفلونزا وذلك نتيجة لطرح نسبة كبيرة من زيت الغارليك عن طريق جهاز التنفس عند تناول الثوم. 2- يفيد حالات السعال ،والربو، والجمرة الخبيثة ، وقرحة المعدة ، والغازات ، والتهاب المفاصل، ويدر إفرازات الكبد ( الصفراء) ، وفى تخفيض ضغط الدم ، و الحيض ، ويزيد مناعة الجسم ضد الأمراض ، ويكسبة نشاطا وحيوية ويزيد حرارة الجسم، ويفيد فى حالات الأمراض المعوية العفنة ويطهر الأمعاء. 3- يفيد مرضى البول السكرى فى وقايتهم من مضاعفات المرض ويخفض نسبة الكوليسترول في الدم. 4- يقلل احتمالات حدوث تسمم الحمل الناتج عن ضغط الدم ،فضلا عن أنه يساعد على زيادة أوزان المواليد. 5- يفيد في معالجة تساقط الشعر وفي الإلتهابات الناتجة بعد الولادة ( النفاسية ) يضاف إلى ذلك انه يساعد على طرد الديدان والطفيليات من الجهاز الهضمي . 6- يستخدم الثوم على نطاق واسع لتجنب الإصابة بنزلات البرد 7- يرقق قوام الدم فيمنع السكتة. 8- مطهر شديد للأمعاء ويعمل على طرد الديدان.
إلا أن تعاطي كميات كبيرة من الثوم قد يسبب فقر الدم وتهيج الأمعاء.
الباميا
المحتويات الكيميائية للباميا:
يحتوي المائة غرام من على 90% من وزنها ماء - 6 غرام سكريات - بروتين - دهون - الياف - كالسيوم - حديد - فوسفور - فيتامين سي.
فوائد الباميا:
1- تساعد في علاج التهاب الاغشية المخاطية المغلفة للجهاز الهضمي. 2- تساعد على توازن مستوى السكر والكوليسترول في الدم. 3- تساعد في مكافحة الإمساك وكل امراض القولون.
البازلاء
المحتويات الكيميائية للبازلاء: تحتوى البازلاء على فيتامين ب و فيتامين ج، غنية بالمعادن والسكريات والألياف القابلة للذوبان. فوائد البازلاء: .تحمى من العمى-1 2- تمنح الشبع ومنح الطاقة للجسم 3- ترفع نسبة السكريات في الدم. 4- تعمل على حفظ التوازن الغذائي. 5- مصدر جيد للبروتينات. 6- تقاوم الإمساك. 7- تخفض نسبة الكوليسترول بالدم. 8- تعلاج الحساسية الجلدية وضغط الدم المرتفع
| |
|
اجفان الحياه المدير العام
عدد المساهمات : 1095 نقاط : 336774 السٌّمعَة : 102 تاريخ التسجيل : 04/07/2009
| موضوع: رد: الخضروات وفوائدها الثلاثاء فبراير 08, 2011 6:13 pm | |
| | |
|